Хотите обжаловать приговор с лишением свободы?
Получить консультацию
Работаем с 1999 года
Профессиональная команда
700 успешно выигранных дел

Как обжаловать приговор с лишением свободы?

Статьи  | 

Если в суде рассматривается уголовное дело, достаточно часто это заканчивается для обвиняемых приговором, связанным с лишением свободы. Однако не всегда рассмотрение дела учитывает все нюансы, могут быть не учтены важные детали, которые могли бы повлиять на вердикт суда, в ходе досудебного расследования возможны нарушения прав подозреваемого и т.д. В таких случаях возможно обжалование приговора по уголовному делу с пересмотром всех нюансов дела и вынесения нового приговора, возможно более мягкого или вообще оправдательного. Но в каких случаях имеет смысл обжаловать приговор? Какие условия должны соблюдаться, чтобы получить возможность успешно обжаловать судебный вердикт? Каков порядок обжалования приговора суда по уголовному делу? Обо всём этом мы расскажем в рамках данной статьи.

По каким основаниям можно обжаловать приговор по уголовному делу?

Для того чтобы рассчитывать на положительное решение при обжаловании приговора, то есть, претендовать на смягчение (например, уменьшение срока лишения свободы или замену реального заключения на условный срок или штраф) или оправдательный судебный вердикт, должны быть серьёзные основания, которые ставят под сомнение первоначальное постановление суда. Такими основаниями могут выступать:

  • нарушение норм судопроизводства – уголовно-процессуальный кодекс предусматривает четкую процедуру того, как должны проходить слушания по уголовному делу, кто имеет право присутствовать на заседаниях, как должны быть защищены интересы всех сторон и т.д. Если были зафиксированы отклонения от указанных норм, например, подсудимый не имел возможности воспользоваться услугами адвоката, решение суда выносилось без присутствия подсудимого, заседания проводились в сокращенном режиме без соответствующих оснований, не велся протокол слушаний, сторона защиты была лишена возможности донести свою позицию до суда и т.д., это дает право на подачу апелляции на вынесенный приговор и дальнейший его пересмотр в вышестоящей инстанции;
  • нарушения на этапе досудебного следствия –если в действиях следователей были выявлены нарушения действующего законодательства, например, применение силы, шантажа или другого неправомерного воздействия на обвиняемых или свидетелей, несоблюдение норм закона относительно хода расследования, незаконность улик, которые были собраны против обвиняемого, присовокупление к уголовному делу заведомо ложных свидетельств и т.д., и суд отказался принять во внимание указанные факты, это дает право подсудимому обжаловать приговор и добиться его пересмотра с учетом вышеописанных обстоятельств;
  • неправильное трактование норм закона – иногда случается так, что суд или следственные органы неправильно применяют существующие нормы законодательства, например, действия трактуются как преступления, при этом таковыми не являются, мера наказания не соответствует утвержденной законодательно (к примеру, конечный приговор оказался строже, чем максимальный срок лишения свободы по совокупности приговоров), выбирается не та статья Уголовного кодекса, которая подходит к конкретному эпизоду и т.д. Для подсудимого это обычно означает, что он получает более строгое наказание чем мог бы, а значит, получает право на подачу апелляции и пересмотр приговора с учетом выявленных недочетов в рассмотрении дела в первой инстанции;
  • несоответствие выводов суда реальным обстоятельствам дела – если в ходе слушаний по уголовному делу судья безосновательно не принимает во внимание те или иные обстоятельства, которые могли бы существенно повлиять на исход судебного процесса, или же наоборот учитываются сомнительные факты и обстоятельства дела, это может негативно отразиться на приговоре для подсудимого. В таких случаях есть возможность обжаловать судебный вердикт и добиться его пересмотра с учётом всех обстоятельств или без учета тех из них, которые не имеют достоверного подтверждения.

Конечно, подавать апелляцию можно и без перечисленных выше обстоятельств, однако в таких случаях шансы на пересмотр обвинительного приговора крайне малы, и усилия при подготовке и проведению обжалования дадут желаемого результата.

Порядок обжалования приговора по уголовному делу

Подавать жалобу можно как на приговор, еще не вступивший в законную силу, так и в случае, если вердикт вступил в силу и исполнение приговора к лишению свободы выполнено. В первом случае речь идёт об апелляции, во втором – о кассации. Во многом процедуры похожи, и часто используются последовательно: вначале апелляция, а затем, если она не дала результата – кассация. Еще одно различие – если в случае апелляционной жалобы внимание уделяется в первую очередь фактам и событиям в эпизодах уголовного дела, то в кассации в основном уделяется внимание тому, как применяются в конкретной ситуации отдельные нормы права. Соответственно, это влияет и на подготовку к обжалованию. В целом же процесс выглядит следующим образом:

  • сбор оснований для обжалования – как упоминалось выше, необходимо чтобы у стороны защиты были основания, которые дают право на пересмотр решения суда. В случае наличия таких оснований они должны быть правильно оформлены, чтобы апелляционный суд мог их принять к рассмотрению. Поэтому такой важный этап обжалования следует доверять профессиональному адвокату по уголовным делам;
  • подача материалов для обжалования в суд – важно правильно определиться с судебной инстанцией. Обычно на первом этапе это апелляционный суд, хотя возможны и исключения, потому лучше проконсультироваться с адвокатом. Документы должны содержать как саму жалобу на приговор суда первой инстанции, так и документы, которые подтверждают право на подачу обжалования. При подаче важно удостовериться, что апелляция (кассация) приняты к рассмотрению;
  • участие в судебном процессе – при пересмотре дела важно принимать участие в слушаниях, чтобы доказать апелляционному суду свою позицию. Как и в случае суда первой инстанции, подсудимый имеет право на использование услуг адвокат в своей защите. Также могут быть привлечены свидетели, которые помогут убедить суд в вашей правоте.

В случае получения негативного результата апелляции можно подавать до тех пор, пока не будет достигнута цель или не будет поставлена точка Верховным судом РФ. При подаче апелляции важно учесть те нюансы, которые не позволили добиться желаемого результат сразу, например, более качественно готовить документы в защиту обвиняемого, собрать больше доказательств своей правоты, привлечь дополнительных свидетелей, лучше аргументировать, почему вы не согласны с решение суда первой инстанции и т.д. Такие действия помогут более эффективно защитить ваши интересы во время рассмотрения апелляционной жалобы.

Заключение

Если вы не согласны с приговором по уголовному делу и считаете, что во время расследования или процесса в суде нарушались ваши права, можно подготовить и подать жалобу на приговор. При наличии оснований изначальный вердикт суда может быть пересмотрен в сторону смягчения. Профессиональный уголовный адвокат поможет добиться желаемого результата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
messangers messangers